Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 05:53

Главная » 2007 » Июль » 4 » Похороненные проекты Пензы. Часть третья: рельсовый автобус
14:43
Похороненные проекты Пензы. Часть третья: рельсовый автобус

В декабре 2005 года жителям Пензы сообщили приятную новость - уже в 2006-м они освоят новый вид транспорта. Его полное название - рельсовый автобус для пассажирских перевозок. Маршрут движения рельсового автобуса, или, как окрестили его наши чиновники, железнодорожного такси, на практике уточняла специальная комиссия.

По словам тогда еще и. о. мэра Романа Чернова, конечными пунктами маршрута станут станции Арбеково и Пенза-I. В пути следования рельсовый автобус будет делать несколько остановок. Предположительно, у магазина «Гранат», ресторана «Тернополь» и в районе проспекта Победы. В будущем конечной может стать ТЦ «Муравейник».

Железнодорожное такси движется со скоростью до 120 километров в час без светофоров и пробок. В связи с тем, что по железной дороге следуют и другие поезда, отправляться новый транспорт будет строго по расписанию.

Цена рельсового автобуса - 34 миллиона рублей. Билеты будут стоить от 5 до 8 рублей. В одном автобусе 78 сидений. С учетом стоячих мест в салон поместятся 160 пассажиров.
Рельсовый автобус пообещали пустить в первых месяцах 2006 года.

 

Прошло полгода. Долгожданный рельсовый автобус все же появился на станции Пенза I в начале августа 2006-го. Первыми и единственными пассажирами нового транспорта стали журналисты и железнодорожное начальство. Эксперимент показал, что новый вид транспорта вскоре стал бы очень популярен у горожан. Путь от дальнего Арбекова до вокзала автобус проделал за 17 минут (с учетом всех остановок). При этом цена билета предполагалась в пять с половиной рублей.

Горожане было порадовались, но их тут же снова обломали. Начальник Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Алексей Антонов сказал, что договор был такой: компания «Российские железные дороги» приобретает скоростной автобус и обеспечивает перевозки, а муниципалитет оборудует остановочные платформы, павильоны и подъездные пути. Однако все это так и осталось на стадии переговоров.
Нет платформ - нет и рельсовых автобусов. Жаль. Впрочем, уже и не ждем. А рельсовый автобус отчалил в неизвестном направлении.

Просмотров: 2802 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Deadly accurate answer. You've hit the busyeell!

3  
Если не ошибаюсь - по маршруту "Пачелма-Моршанск"...

2  
Скоростной трамвай или лёгкое метро надо строить! Рельсовый автобус - это полная ерунда! Тем более он и ходить будет не регулярно: только утром и вечером.

1  
Кажется, он сейчас где-то в районе Белинской бегает.

Имя *:
Email *:
Код *: