Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 18:28

Главная » 2007 » Ноябрь » 13 » Сектанты ушли под землю
23:31
Сектанты ушли под землю
На этот раз я добавляю на сайт полный текст сегодняшней статьи в «Комсомольской правде в Пензе». Подобный материал вышел и в «МЛ». Только имеются кое-какие расхождения в количестве людей и именах. Но суть одна. Кстати, все остальные СМИ г. Пензы об этом молчат. Говорят, что местное правительство запретило говорить об этом до выборов. Дескать, не стоит лишний раз дискредитировать и без того не очень благополучный (в плане сами знаете чего) регион.
 
О том, что в Погановке, есть сектанты, знают все в округе. В лжеправославную общину входят приезжие из Белоруссии, Украины, Ростова, Подмосковья. Полтора года назад они стали покупать в деревне дома, так и осели здесь.
- Да они тихие, мирные, - говорят люди. - Жили по соседству и никому не мешали. Шесть домов у них в селе. Правда, детей в школу не пускали и сами не работали нигде.
 
- А на что же жили?
- Так к ним на таких дорогих машинах всегда приезжали! Наверно, кто-то содержал их…
Возглавляет секту 43-летний коренной житель Петр Кузнецов. Как говорят его односельчане, умный мужик, с высшим образованием - строительный институт закончил, женат, сыну около 18 лет. Но что-то произошло с ним однажды, ударился в особую веру. Открыл молельный дом, туда и стали приходить иногородние, обосновавшиеся в Погановке и в соседнем Никольском. При въезде в деревню они установили большой деревянный крест.
 
Несколько месяцев назад на двери молельного дома появилась надпись: «Простите, у нас обет молчания». Как рассказывают местные жители, Петр запретил общаться прихожанам с родственниками. А потом объявил, что в мае 2008 года будет конец света, но он знает, как можно спастись. Летом сектанты начали готовить себе укрытие. В овраге, примерно в полукилометре от молельного дома, вырыли пещеру, взяли газовые баллоны, припасы, керосин и недавно перешли туда. При этом забрали с собой детей. По словам прокурора района Алевтины Волчковой, там четверо детишек, младшему - около полутора лет, другие - школьного возраста.
 
- Вот она «тропа сектантов», - показывают местные жители на дорожку, ведущую от молельного дома, где жил Кузнецов, к оврагу. - Они по ней все лето ходили.
Как утверждают сельчане, сам Петр в землянку не пошел. В его обязанности входило только встречать новых приверженцев их «веры», вводить в курс дела.
 
Первой забила тревогу женщина из Подмосковья, которая никак не могла дозвониться до своей матери, уехавшей в Никольское 15 октября. Приехала в деревню - матери нет, пропала. Подняла на ноги милицию, стали искать. Тут-то и выяснилось, что 29 человек ушли в землянку.
 
Когда людей попытались оттуда вытащить, то они, по рассказам сельчан, замуровали вход в пещеру и грозили себя взорвать. Ведь у них есть газ в баллонах и горючие материалы, хотя вряд ли изначально сектанты брали их с собой для этой цели.
 
- Иногда видно, что из землянки идет дымок, - говорят местные. - Видно, еду готовят.
Что на самом деле происходит в «убежище», никто толком не знает. Овраг, в котором живут сектанты, оцеплен милицией. Дежурство идет круглосуточно, к пещере никого не пускают. Из любопытства сельчане ходят в ту сторону, чтобы посмотреть на происходящее, но их прогоняют.
 
- Мы слышали, милиционеры боятся, что приедут другие сектанты и пополнят эти ряды, - говорят они.

Почти каждый день с «проверками» сюда приезжают чиновники. А в выходные был настоятель Успенского кафедрального собора отец Сергий, пытался вразумить спрятавшихся в пещере. Но пока безуспешно.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.
 
Кстати
Лжепророк бывал в епархии
О Петре Кузнецове в пензенской епархии узнали три года назад. Тогда он пришел сюда, чтобы просить разрешения построить часовню рядом с одним из источников в Бековском районе. Открыв дверь епархии, Кузнецов увидел в помещении на линолеуме орнамент из крестиков. «Не могу по крестам ходить!» - заявил он и попросил позвать кого-нибудь из сотрудников. Однако переговоры по поводу часовни так ничем и не закончились.
 
А по поводу происходящего сегодня в Бековском районе в епархии Русской православной церкви от комментариев отказываются. Кивают на светскую власть: дескать, пускай она первая отдувается.
 
Комментарий прокуратуры
Прокурор Бековского района Алевтина Волчкова:
- Ничего криминального не происходит. Да, действительно, 29 человек выкопали тоннель и укрылись там вместе с детьми. Они причисляют себя к Русской православной церкви, но вера у них выражается в несколько гипертрофированной форме. Они сказали, что мирские люди мешают им жить, не дают спокойно молиться Богу. Поэтому они решили укрыться в землянке, как это делали монахи-отшельники, когда рыли себе кельи в земле. Сейчас они закопали вход в тоннель, сказали, что выселяться не собираются.
 
Люди намереваются жить там до мая месяца, так как именно в это время, по их мнению, должен произойти конец света. «Нам Бог так велел сделать, о нас на небесах книгу пишут», - говорят отшельники.
 
С собой в тоннель они взяли запасы продуктов, зерно, бензин и керосин. Среди них есть один врач-микробиолог, температура внутри землянки - 12-17 градусов тепла. Люди грозятся, что если их начнут откапывать насильно, то они себя сожгут. Подобное впервые у нас происходит, поэтому мы стараемся держать ситуацию под контролем.
 
С ними беседовали и священнослужители, и представители правоохранительных органов. У входа в тоннель круглосуточно дежурит милиция. На обитателей землянки составили административные протоколы. Если будут основания, то возбудим уголовное дело.

 
Ольга МЕДВЕДЕВА
Анна ТИМОШЕНКО
 
«Комсомольская правда в Пензе», 13 ноября 2007 г.

 

Просмотров: 1329 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Действительно... деградация человечества...

Имя *:
Email *:
Код *: