Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:35

Главная » 2011 » Январь » 9 » 2010-й глазами блоггеров
16:50
2010-й глазами блоггеров
Каждое событие, случающееся в реальной жизни, неизменно затрагивает и блогосферу (на снимке - памятник главному блоггеру прошлого А.С. Пушкину). Интернет-сообщество не эфемерно. Оно активно обсуждает новости, дает советы власти. И власть прислушивается к пульсу блогосферы. Понимая: игнорировать то, что обсуждается в Сети, нельзя. Сегодня мы остановимся на некоторых пензенских событиях 2010 года (политических и не очень), которые активно обсуждались в Интернете.

Дело о взрывателе

В январе 2010 года анархистски настроенный молодой человек бросил бутылки с «коктейлем Молотова» в окна храма Сергия Радонежского и двух часовен. Интернет «взорвался».

«Покусился на святое, – писали в своих дневниках блоггеры, – Вандал! Бог все видит, накажет!» На популярных форумах, например, на www.pnz.ru было создано сразу несколько «веток» по данному поводу. Нашлись и те, кто писал посты в поддержку поступка анархиста: «Молодец! Так держать!» Однако «сочувствующих» быстро «заткнуло» здравомыслящее большинство. А событию была поставлена однозначная отрицательная оценка.

После еще нескольких прогремевших взрывов, в том числе у здания телерадиокомпании «Экспресс», подозреваемый  был задержан.  В настоящий момент ведется следствие. Злоумышленника обвиняют аж в 23 (!) преступлениях. Впрочем, некоторые блоггеры уверены, что часть происшествий на парня попросту «повесили».

Губернатор и блоггеры

Новый всплеск активности среди пензенских блоггеров и форумчан случился в апреле, когда стало известно, что губернатор Пензенской области Василий Бочкарев переназначен на новый срок. В том же месяце Василий Кузьмич завел персональный блог в ЖЖ, благодаря чему добавил уважения к своей персоне. Правда, многие все равно решили, что блог за Бочкарева ведет его помощник. Но это уже не столь важно – главное начать, а там и сам научится!

А уже осенью 2010 года Василий Кузьмич рекомендовал всем руководителям региональных министерств и ведомств завести собственные блоги. Что они немедленно и сделали. Чуть позже губернатор встретился с участниками сообщества penza_ru. Больше говорил сам, но и слушал внимательно. В начале декабря Василий Кузьмич внезапно приостановил работу дневника. Все записи из него исчезли.

– Я намеренно сделал это – с тем, чтобы перевести посетителей своего блога на ваши странички, – обратился он к подчиненным на очередном совещании. – Необходимо, чтобы каждый зампред, министр, начальник управления давал исчерпывающие разъяснения по тем или иным обращениям. И записи в блогах не должны носить формальный характер.
Тут же заявление губернатора было многократно растиражировано пензенскими блоггерами, а зампредам и министрам ничего не осталось, как засесть за компьютеры и начать неформальное общение с пользователями Сети.

Дольщики

Уже несколько лет пензенские пользователи Интернета обсуждают ситуацию, складывающуюся вокруг ГК «Поволжье». В 2010 году положение дел в этой фирме стало и вовсе критическим. В блогах и форумах появились открытые письма чиновникам, руководству компании, прокуратуре. В них говорится, что все сроки сдачи жилья сорваны, люди вынуждены жить в съемных квартирах, мыкаться у родственников. На специализированной интернет-площадке дольщиков www.vdolevke.ru рейтинг ГК «Поволжье» достиг показателя минус 21 (на сайте зарегистрировано 445 дольщиков «Поволжья»). В декабре гендиректор ГК «Поволжье» Александр Апенкин был взят под стражу.

Тем не менее, среди пензенских блоггеров нашлись и его защитники. Появились записи типа «Дольщики сами виноваты – знали, на что шли!» Некоторые склоняются к тому, что Апенкин здесь вообще не причем.

«Случился кризис, – пишет один из блоггеров, – стройматериалы подорожали, банки перестали выдавать кредиты. Часть строек пришлось «заморозить», чтобы направить деньги, поступающие от новых дольщиков, на завершаемые объекты. Апенкина можно понять».

А некоторые дольщики, ведущие записи в Сети, опасаются, что арест руководителя ГК «Поволжье» основательно «затормозит» передачу недостроенных объектов другой строительной организации…

Вода с душком

Тему воды, что летом текла из-под крана, неоднократно поднимали СМИ региона. У пользователей Сети по этому поводу возникали весьма нестандартные мнения. Вот лишь некоторые из них:

«Где-то произошел ядерный взрыв. Теперь власть заботливо дает нам йод правильный, чтобы в щитовидке не накапливался йод радиоактивный»;

«В воду что-то сбросили, чтобы объяснить будущее повышение тарифов. Вот увидите, на днях нам скажут: «Чтобы улучшить ситуацию, требуется 100 миллиардов рублей, а значит цену на воду нужно поднять в 10 раз!»;

«Я вас умоляю! У нас в Сурском водохранилище на дне жило чудовище – потомок динозавров. От нынешней жары оно издохло! Отсюда вам и цвет, и запах…»

Кстати, в Интернете по поводу качества воды было больше шуток, чем претензий к работе «Горводоканала».  Особенно «прошлись» по гендиректору Александру Киселеву, когда он в эфире одного из телеканалов мужественно выпил стакан воды.

«Вот это, я понимаю, подвиг, – написал один из пользователей Сети, – жаль, что больше мы не увидим этого человека. Он принес себя в жертву пензенской водоканализации…»

Вместо эпилога

Это лишь малая часть событий из жизни Пензенской области, активно обсуждаемых пользователями Сети в 2010 году. Безусловно, блоггеры и форумчане более раскрепощены, чем журналисты. Они могут позволить себе выпад в сторону чиновника, высмеять проблему. Их за это не уволят и даже не пожурят. С другой стороны среди пользователей Интернета полно «троллей». Так в Сети называют тех, кто оставляет оскорбительные или провокационные комментарии. Впрочем, таковых предостаточно и в реальной жизни…
Просмотров: 780 | Добавил: penza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Я смотрю - все здесь такие умные-Ё!

1  
Хватит тратить время,а то и годы на унылаю для вас работу!Представляю вам Киберсант - Трейдер: успешная методика профессионального трейдера на фондовой бирже США.Те люди которые обрели этот видеокурс они по настояшиму свободны их рабочее время - всего 3-4 часа в день,а заработок — пяти-, шести- или семизначные суммы на личном банковском счете.Думаете это сложно?Вовсе нет с видеокурсом Киберсант - Трейдер!Вы прямо сейчас можете пройдя по ссылке просмотреть все подробности влючая видео с подробным описанием.ВЫ Готовы к таким глобальным переменам в своей жизни?!Оформление заказа стоит 3760 руб. это даже не деньги вы не чего не потеряете!http://info-dvd.ru/bbm/go/maksno/p/trader

Имя *:
Email *:
Код *: