Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:41

Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Чердачные размышления об экономике России
16:18
Чердачные размышления об экономике России
Свое очередное заседание члены пензенского интеллектуального парка «Академия» провели на «Чердаке». Так называется антикафе, открывшееся недавно на улице Московской.

Поясним вкратце, почему заведение имеет приставку «анти». Кушать здесь не подают, а курить и распивать алкогольные напитки категорически запрещено. Зато есть бесплатный чай и печеньки. Посетители же платят лишь за проведенное на «Чердаке» время.

Стоимость пребывания – 90 рублей в час. Заниматься при этом можно, чем угодно: играть в интеллектуальные игры, читать книги, общаться с друзьями в социальных сетях (имеется бесплатный Wi-Fi) или же, как на этот раз, дискутировать на тему «Нужна ли России экспортно-ориентированная модернизация экономики?»

Спикеров было трое: доцент ПГУ, экономист-теоретик Михаил Зелев (справа на снимке) и пензенские предприниматели Виктор Осипов (на отдельном фото) и Владимир Капитуров (слева). Про модернизацию экономики сейчас не рассуждает разве что ленивый. Тема популярна, у всех на слуху. Вот и на «Чердак» в этот день заглянули человек тридцать молодых и не очень граждан.

Координатор проекта «Академия» Дарья Тришина предупредила о регламенте. Доносить свои мысли относительно темы спикерам разрешили по 7 минут. Потом предполагались вопросы друг к другу, реплики из зала и т.д. Одним словом, диспут.

Михаил Зелев вытянул короткую спичку, а потому выступать ему пришлось первым. Суть его позиции вкратце сводилась к следующему. Какое бы правительство к власти не пришло, никакая экспортно-ориентированная модернизация в нашей экономике не пройдет, пока мы не откажемся от нефтяной «иглы».

— Мы слишком привыкли к паразитированию и не думаем о тех, кому жить через 75-100 лет, — сказал Михаил. — Есть нефть, она в цене, и ее пока хватает, зачем выдумывать все эти индустриализации и модернизации?

В общем, Михаил Зелев считает, что нужно набраться смелости и… отказаться от сырьевых придатков — отделиться от Якутии с Сибирью, где, как известно, находятся основные запасы нефти. Тогда российские мозги сразу заработают по-другому, придется как-то выкручиваться, выживать. И лет через 50 нашу страну будет не узнать! Будут и конкурентоспособная продукция, и огромные экспортные потоки, и всеобщий почет с уважением, и курс рубля стабильнее евро и доллара.

Других путей у нас нет, считает Зелев. Многие страны, которые также живут за счет экспорта сырья, пробовали модернизировать экономику. И ничегошеньки у них не получилось. Нечего и нам наступать на их грабли. С другой стороны те, у кого нет таких сырьевых колоний, как в России, успешно перестраиваются. Взять, к примеру, Турцию или Китай. Люди там живут бедно, однако технологический прогресс, в отличие от России, идет семимильными шагами.

Столь категоричное заявление избавится от «придатков» повергло публику в смятение, и даже в шок.

Оппоненты Зелева категорически не согласились с его радикальными идеями. Очевидно, что они вовсе не против нефтяной подпитки, и даже, словами доцента, отчасти паразиты.  Владимир Капитуров заметил, что если Россию прижмет суровая экономическая необходимость, необязательно случится просветление. Мы можем попросту оказаться за чертой бедности, либо же к власти придет диктатура. А так недалеко и до фашизма.

Виктор Осипов заявил, что экономика не может строиться исходя из научных домыслов теоретиков. По его мнению, в начале 90-х Егор Гайдар уже пытался пойти этим путем, опираясь исключительно на научные знания. И что? Россия чуть не захлебнулась кризисом. И вообще, покуда у нас нет национальной идеи (а Осипов, в отличие от Зелева и Капитурова, не материалист, и считает, что сознание первично), никакая наука нас не спасет.

Признаемся, мы увидели неплохой спектакль на экономическую тему. Познавательный и в то же время противоречивый. И уверены, что время от времени надо взбадривать интеллектуалов «Академии» подобными диспутами. Они дают неплохую почву для размышлений о вечном. Впрочем, некоторые слушатели, покидая в этот вечер «Чердак», с сожалением заметили: «Жаль, что потасовки не случилось. Было бы еще веселее!»
Просмотров: 235 | Добавил: penza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: