Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2017, 17:45

Главная » 2012 » Январь » 13 » Как поймать 0,3 особи в школе
17:54
Как поймать 0,3 особи в школе
В октябре в Пензенском областном драмтеатре состоялся учительский бал. Посвящался он профессиональному празднику представителей этой профессии. Волей случая мне тоже пришлось принять в нем участие, хотя педагогом я уже лет десять как не работаю. Просто моей сестре – завучу одной из пензенских школ – очень хотелось станцевать в драмтеатре, но пары среди сотрудников учебного заведения она себе не нашла. Мужиков, оказывается, у них нет.

Один-единственный 70-летний учитель труда, который уже и разговаривает-то с трудом, не в счет. Не с ним же танцевать? Вот и попросила сестра родного брата составить ей компанию. Я не мог отказать близкому человеку, и закружились вечера репетиций…

Танцор из меня, признаться, не важный, но чему не научишься ради младшей сестры.

Уже на первом нашем занятии стало ясно, что у других педагогических дам проблемы те же. Половина из них пришли без партнеров, пообещав отыскать кого-нибудь в ближайшие дни. Другие подцепили своих «на стороне»… Думаю, что в итоге в процентном отношении количество танцующих на балу мужчин-педагогов не превысило и 30-ти. Остальные 70 процентов – выпускники школ, мужья, братья и т.д. Возможно, реальный «расклад» сил выглядел еще более пессимистичным…

В общем, не осталось в наших школах мужиков. Точнее, они есть, но их мало. И те немногие оставшиеся «герои» не готовы поддержать коллегу, выкроив десяток вечеров на репетиции, а не на пиво с телевизором. Увы… Позволю себе порассуждать на эту тему.

Первое, что мы имеем – мужчин в стране действительно меньше, чем женщин. Это факт. Кто-то вину за внушительную половую диспропорцию возлагает на беспробудное пьянство и повышенный травматизм среди мужского населения. Другие обвиняют государство: дескать, пенсионный возраст у мужиков выше, а работа у них, как правило, тяжелее… Третьи считают, что мужчина изначально менее приспособлен к жизни, более слаб здоровьем, зато сильно склонен к суицидальным и необдуманным поступкам. Не практичен, короче, к естественной среде обитания. Убог... В общем, специалисты-демографы, в своих мнениях расходятся. Хотя каждое из них имеет право на жизнь и на тему отдельной кандидатской работы.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны: да много ли надо было мужиков для полноценного педагогического бала? В нашем танце, к примеру, участвовало 12 пар. Мы представляли один из районов города, в котором числится уж никак не меньше 20-ти учебных заведений. То есть нужно было найти 6 мало-мальски умеющих стоять на ногах особ мужского полу (ну и не уродов – бал все-таки) и научить их паре несложных движений. Еще раз: поймать 6 мужиков в стенах 20-ти школ! ВСЕГО по 0,3 экземпляра на каждое учебное заведение района. Все равно не поймали. Не ловятся…

Я поговорил на эту тему с одним из участников мероприятия – с реальным педагогом из пензенской среднестатистической школы. Он мне еще кое-какие соображения высказал.

«У нас многим предлагали участвовать в балу, – пояснил он, – но все сцены боятся. Точнее даже не сцены, а публичности: боятся быть осмеянными своими же коллегами».

Дальше он еще кое-что добавил нецензурное, не для газетного листа.

В общем, получается, что за рюмкой водки в баре наш мужик не смешен, а во фраке на балу – обхохочешься.
Я спросил парня, почему же тот все-таки согласился? Оказалось, молодой человек работает в данной школе всего три недели и на мнение практически незнакомых коллег-педагогов ему наплевать. Ну и еще один момент сработал: за согласие участвовать в педагогическом балу администрация школы на целый месяц освободила его от другого участия – в рейдах по неблагополучным семьям микрорайона.

«Поверь, уж лучше в танце по вечерам кружиться, чем на этот ужас смотреть» – резюмировал «брат по оружию».
Уверен, что в комментариях к моему изложению снова появится: «Автор, я не понял, ты что сказать-то этим хотел?»
Поэтому, предвещая реакцию читателей, хотел бы отметить: речь о культуре, которой нам не достает. О чем же еще. Ну и традиционно приглашаю всех неравнодушных к дискуссии. Пишите письма лично – на адрес vlad.penza@gmail.com. Можно еще позвонить Президенту. Только он вряд ли ответит – у него своих проблем хватает…

Владислав БЕЛЯКОВ.
Просмотров: 183 | Добавил: penza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: