Приветствую Вас, Гость · RSS 26.07.2017, 19:41

Главная » 2012 » Январь » 9 » Куда буксует «Доступное жилье»
15:45
Куда буксует «Доступное жилье»
С каждым годом в Пензенской области сдается все больше квадратных метров жилья. Чиновники разных мастей гордо рапортуют об этом с пеной у рта. Однако количество желающих получить свой собственный вожделенный угол не только не уменьшается. Скорее растет.

Увеличивается и количество фирм разной формы собственности, предлагающих пензенцам самые разноплановые варианты сделок с недвижимостью – от покупки квартиры на нулевом цикле (две сваи в чистом поле и договор купли-продажи сомнительно качества) до апартаментов «под ключ» в каком-нибудь захолустье, куда общественный транспорт будет ходить разве что лет через семь. И это, отмечу, в лучшем случае.

Для кого строим?
Ширится Пенза. Прирастает брендовыми магазинами, автосалонами и заправочными станциями, торговыми центрами, Макдоналдсами, аптеками и салонами сотовой связи. Все выше перечисленное поднимается как на дрожжах. Но самыми недоступными по-прежнему остаются скромные покои для жилья, ночевки: уютные квартиры, куда хочется прийти после напряженного рабочего дня, поужинать с красавицей женой, включить телевизор, лениво прощелкать 75 с лишним каналов и завалиться на мягкий диван в обнимку со сборником кроссвордов с интригующим названием «Крот». Крот, безусловно, зверек умный, но слепой. Поэтому в данном случае сей полиграфический продукт, претендующий на звание интеллектуального, креативщики выдумали неслучайно. Он конкретно отвлекает от проблем. Отвлекает от постоянно перегорающих лампочек, осыпающейся штукатурки, мусорного ведра, до отказа набитого вчерашними очистками картофеля, купленного в «Магните»… Отвлекает от пустой болтовни красавицы жены. Да и красавицы ли? Ну, да Бог с ней. По-крайней мере лет двадцать назад она казалась именно такой, а ее речи были слаще дефицитных тогда конфет «Мишка на Севере».

В общем, с одной стороны, жилья в Пензе построено предостаточно, но по большей части оно пустует. Причин этому несколько. Либо дома скупаются «на корню» людьми, имеющими связи и деньги. Цель таких «оптовиков» – когда-нибудь продать недвижимость подороже, и накупить еще больше. Конвейер такой получается. Только все из одних рук в них же и переходит. У кнопки «пуск» – я, у кнопки «стоп» – обратно я! Кстати, у русских после водки недвижимость – самая надежная валюта: квартиры никогда не дешевеют, как и водка.

Вторая причина – недостаток денежных средств у населения, действительно нуждающегося в улучшении жилищных условий. И вот ходят они по улицам – жаждущие – заглядывают своими мутными, полными безнадеги глазам, в девственно чистые глазницы окон новостроек и вздыхают, мечтая, что к пенсии обязательно накопят на «однушку» в спальном районе. Некоторые отчаиваются – вступают в ипотеку, и до самой старости экономят на мясе и колбасе, спят, свернувшись калачиком на полу, а телесериалы ходят смотреть к соседям. Наступает ночь, и участников ипотечной программы одолевают кошмарные сны: «А вдруг не потяну? Уволят? Поставят на инвалидность? Прощай квартира?»
Легче умереть
– А сколько у нас имеется федеральных и региональных жилищных программ! – восторженно парируют «холеные пиджаки» (у них проблем с жилплощадью нет, да еще и пара гаражей в придачу имеется, записанная на племянника тещи). – Бегите все скорее к нам, и будет вам счастье!

Но и тут повсюду подводные камни. Даже не камни – просто капканы какие-то. То по возрасту для участия в программе негоден, то ребенка поздно родил, то имеющиеся метры не позволяют увеличить их хотя бы на два шага, чтобы журнальный столик воткнуть (неудобно мне, как журналисту, по полу с ноутбуком из угла в угол ползать). Добавим к этому бесконечную эпопею сбора необходимых документов… И конца этому не видно. Проще уж сразу на гроб копить. Как многие и делают. Вон их сколько – объявлений ритуальных контор. «Ваши похороны – наша работа и забота!» – целые полосы в газетах отданы «бизнесменам от гроба». Умереть сейчас намного дешевле, чем въехать в новую квартиру.

Будет жилье – будут дети!
О чем весь этот разговор? О демографии, конечно! Я все время только о ней и говорю! Не будет реально доступного и комфортного жилья, негде будет и детей «строгать». Для продолжения рода российского нам тишина, покой и уют нужен, а не битвы бесконечные за квадратные метры. А то ведь вымрем потихоньку, как мамонты. Модернизация образования и здравоохранения это, конечно, хорошо. Дело нужное. И сельское хозяйство поддерживать нужно – кушать-то всем хочется. Но главным национальным проектом, основой для всех других не менее значимых проектов, на мой взгляд, должно стать «Доступное и комфортное жилье». А пока этот проект основательно, надо сказать, буксует. И вряд ли кто здесь со мной поспорит. Да, строятся Арбеково, Терновка, Засечное... Везде – сплошное жилье! Но доступное ли, комфортное?

По мнению экспертов, входящих в состав Совета по реализации национальных проектов, главная проблема проекта «Доступное и комфортное жилье» в том, что он является не жилищной программой с четкими и реальными целями, предлагающей средства их достижения, а набором зачастую взаимоисключающих друг друга проектов, рассчитанных на слишком длительные сроки. И привязанных к заранее заявленным датам. Помните, например, время от времени нам намекают, что в определенный срок население перейдет на стопроцентную оплату коммунальных услуг. Слава Богу, этот «судный день» все время откладывается. Но мы же не железные! В постоянном страхе живем.

Внутренняя противоречивость национального проекта, по моему личному мнению, заявлена уже в самом его названии: жилье может быть или доступным, или комфортным. То есть чем комфортнее жилье, тем менее оно доступно, и наоборот. Что-то тут, братцы, в общем, не сходится…

Вся надежда на Президента
В марте мы будем избирать Президента России. Тезисов, предвыборных программ и предложений от кандидатов на этот пост в Интернете уйма. Не поленитесь, почитайте. Я, правда, еще не все изучил… Но голосовать буду не за харизму кандидата, не за то, что данный красавец (или просто дама хорошенькая) успел сделать или украсть. Я свой голос отдам тому, кто предложит реальный выход из сложившегося тупика, как обеспечить каждую российскую семью отдельной квартирой (помните этот так и не воплотившийся в жизнь лозунг советских времен). Комфортной и доступной. На остальное – машину, технику, туристическую поездку и т.д. – заработаю. На квартиру – не смогу. Я – рядовой избиратель, и мне еще нет сорока. Будет жилье – будет вам демография. Хотите, еще троих нарожаем!
Выход из жилищного тупика, уверен, есть. Ведь не глупые же люди в Президенты метят. Вот только не надо уже предвыборных лозунгов «Я все время думаю о народе. Ем и думаю, сплю и думаю». Мы на листовках с такими заявлениями по вечерам селедку чистим по 74 рубля за килограмм, да под ваши сладкие речи.
Владислав БЕЛЯКОВ

P.S. А может, откажемся от этого национального проекта? Или все-таки потянем? Страна-то большая, сильная. А, будущий Президент, дашь квартиру для будущих детей?

Кстати
В центре Каира – столицы Египта – приличную меблированную «двушку» можно купить за 540 тысяч рублей в пересчете на наши деньги. В центре Пензы – за 2 миллиона рублей (голые стены), и точно такую же на окраине столицы нашей родины Москвы – уже за 19 миллионов рублей. Это каждый может проверить. Поскольку быстрый Интернет доступен всем, комфортное жилье – лишь избранным.

Просмотров: 234 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: