Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2017, 17:46

Главная » 2012 » Январь » 13 » Мой дядя — тунеядец
16:34
Мой дядя — тунеядец
Есть люди, которые годами нигде не работают, и вполне довольны. Но что же они имеют в старости?

Бездельник? В тюрьму!
Моему дяде Антону Ивановичу (из этических соображений имя изменено) в этом году настала пора на пенсию выходить. А он ни разу за свою жизнь нигде не работал. В советские времена даже трижды (!) отсидел по статье «За тунеядство».
Конечно, в колониях-поселениях, где он отбывал наказание, трудиться приходилось – деревья валить, заборы красить, дачные участки начальникам копать.

Каждый раз, возвращаясь из очередной «отсидки», Антон Иванович думал о трудоустройстве ровно два дня, а затем снова разваливался на диване и включал старенький телевизор, который в те времена два канала показывал. При чем разницы, какой из них смотреть, дяде было без разницы.

– Зачем вообще  гнуть горб на государство? – рассуждал он. – Минимум еды всегда добыть можно. Огород есть – 4 сотки. Огурцы, помидоры, картошка, смородина – все свое. Кое-что, бывает, и на продажу остается. Рядом с домом – лес. Там грибы, ягоды… Можно на всю зиму закруток наделать. Да и мало ли где еще пропитание можно найти!
Особо сытные дни у Антона Ивановича выпадают, кстати, на Пасху. Он отправляется на кладбище, откуда возвращается с полными мешками крашеных яиц, печенья и конфет. Там же, на кладбище, выпьет рюмку-другую за чей-нибудь упокой. «Добычи» хватает на пару месяцев!

Долгострой из... мусора
Особый взгляд дядя Антон имеет и на обустройство своего жилища. Его двухкомнатный частный дом с «приклеенной» сбоку кухней напоминает яркий образчик эксцентричного творчества футуристов начала прошлого века. Строился сей шедевр из всего, что попадалось под руку. Центральный деревянный сруб остался в наследство от мамы дяди Антона – моей бабушки. И стал обрастать причудливыми пристройками из битого кирпича, обломков старых ящиков, фанеры, стекла, картона, рубероида. В ход шло все, что можно было найти в лесу, на свалках. Так над домишком появились трубы, антенны и прочие конструкции непонятного назначения.

– Никак с инопланетянами связь налаживает, – смеются соседи.

Кстати, в лесу, по словам моего родственника, можно найти не только строительные материалы. Например, недавно дядя Антон привез домой комплект мягкой мебели – вполне еще приличный диванчик и два кресла. Привез, отмечу, на стареньком велосипеде «Сура-2», который в лесу же и подобрал. «Родом» из леса в доме дяди и бытовая техника. Одних телевизоров – штук 15, два или три вполне еще работают. Другие используются под тумбочки и табуретки.

Из-за постоянных задолженностей по оплате услуг ЖКХ у дяди трижды отключали газ и отрубали электричество. Но деньги каким-то непонятным образом находились, и в ветхое жилище возвращалась цивилизация.

Лучше поздно, чем никогда
– Жизнь к концу подходит, – говорю я родственнику. – Ну и что ты повидал за это время, где был?
– Все, что я хотел, мне по телевизору показали, – сказал дядя. – Семья у меня есть, дом тоже, ребенка я родил и деревьев не менее сотни посадил. Теперь вот пенсию оформят, королем заживу. Вообще ничего делать не буду.
И время не заставило себя ждать. Собрал Антон Иванович необходимые документы, отдал куда положено. В январе и первая выплата подоспела – почтальонша ее на дом принесла. Подсчитал дядя жалкие рубли – 3800 вышло, и слезу пустил, это я за ним не замечал ни разу.

– Вот дурак, сколько раз и дворником, и сторожем работать звали, – загоревал дядя. – И что мне теперь с этими крохами делать? Почему меня Бог раньше не образумил? Ты, племянник, моей никчемной жизни, смотри, не повторяй. Предлагают работу – хватайся за нее! Не то упустишь счастье свое пенсионное.

Получается, человеку пришлось всю жизнь прожить, чтобы понять простую истину: если ты государству в свое время ничего не дал, то и оно тебе достойную старость обеспечивать не обязано.

Дядя закрутил самокрутку из оставшихся в пепельнице бычков  «Примы», прикурил и печально затянул песню из популярного некогда фильма «Ошибка резидента»:

– Зачеркнуть бы всю жизнь, да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певице своей.
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей.


Это еще не конец истории. Дядя клятвенно пообещал, что в феврале устроится дворником в ближайший магазин. «Вакансия имеется, я туда недавно на разведку ходил», – заговорщицки подмигнул он мне.
На днях пробегал мимо того магазина, смотрю – стоит мой дядька, уверенно лопатой машет. Тщательно работает, с огоньком в глазах. Долг стране возвращает…
Владислав БЕЛЯКОВ.
Просмотров: 249 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: