Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 13:31

Главная » 2010 » Июль » 8 » Приносящие в подоле
09:51
Приносящие в подоле
В последнее время на интернет-форумах все чаще встречается термин «слингомамы». Кто же это такие? Чем они отличаются от вида «мамы обыкновенные» и не очередная ли это секта?
Мамы бывают разные. Но где бы они ни жили, какую бы религию не исповедовали, все они одинаково сильно любят своих детей, считают их самыми очаровательными на свете, а себя – самыми заботливыми в мире. Слингомамы – такие же мамы, только со слингом на плече или поясе – тканевой перевязью, которая считается одним из древнейших приспособлений для переноски детей. В слингах носили и носят малышей представители самых разных народов и культур. Встречаются приверженцы слингоношения и в Пензе.
 
«Вы случаем не из малоимущих будете?»
 
– Меня с кем только не сравнивали, – смеется жительница Пензы Любовь Кривозубова. – И с цыганкой, и с беженкой. А однажды подошла солидная женщина и предложила: «Девушка, у меня есть коляска и детская шапочка. Приезжайте и забирайте. Вы только не стесняйтесь!»
 
– Она решила, что я из разряда малоимущих. И что у меня нет денег на коляску, – рассказывает Кривозубова. – Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем через вашу газету: слинг носят не от недостатка средств. А из-за его явного преимущества перед коляской.
 
Дочери Любы Иришке – всего восемь месяцев, а весит она уже 11 килограммов.
 
– Представьте, как бы я на руках ее носила? А слинг равномерно распределяет нагрузку – на плечи, спину, бедра. Вес ребенка практически не ощущается! И ребенок чувствует себя превосходно!
 
– Ну, в коляске тоже не тяжело, – говорю. – Почему не пользуетесь ей, как прочие родители?
 
– У нас есть коляска. И гуляя по парку Белинского или по Олимпийской аллее, конечно, берем ее с собой. А попробуйте, например, с коляской в нашу поликлинику войти. Пандуса там нет. Ступенек, кажется, всего три, но какие! Полуметровые! А аптеки, магазины? Они тоже не для мамаш с колясками: либо в дверь не проедешь, либо где-нибудь у кассы застрянешь, да и от окружающих наслушаешься. «Куда прешь!» – это еще самое безобидное. А в слинге удобно: и ребенок всегда перед глазами, и руки свободны. Со слингом можно делать все, что необходимо: печь пироги, чистить картошку, вышивать крестиком. Красота!
 
Слинги всякие нужны
 
В помощь современным мамочкам специалисты придумали много разных слингов. Есть перевязи, предназначенные для ношения ребенка дома, для кормления, для выхода на природу, в магазин... В Пензе самое недорогое такое приспособление можно купить за полторы тысячи рублей. Есть, конечно, и эксклюзивные модели, их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов! Например, для посещения гламурных мероприятий вполне подойдет легкий самотканый слинг-шарф со стразами. У Любы, а точнее у ее дочери Иришки, сейчас два слинга.
 
– Третий на подходе, – говорит мама. – Недавно заказали через Интернет из Астрахани. Это будет слинг с нагрузкой на два плеча. Кстати, даже с доставкой покупка получается дешевле, чем в Пензе. Мы и первые два слинга через Интернет-магазины приобретали. Может, эти приспособления так дорого стоят, потому что слингоношение в Пензе еще не очень развито. Хотя жители Западной Поляны рассказывают, что возле местной молочной кухни частенько видят слингопапу – с ребенком на бедре. И как знать – может через пару лет детские коляски станут такой же редкостью, как нынче слинг?
 
– Обычно к этому «приходят» не сразу, – рассказывает Люба. – Сначала понимаешь, насколько важен постоянный тактильный контакт малыша и мамы. Затем находишь сотню плюсов в пользу слинга перед коляской.
 
– А там уже глядишь, и вторым беременна! – улыбаюсь.
 
– Второго – только в слинге, – уверяет мама Иришки. – Никаких колясок!
 
Экскурс в историю
 
Педиатры в большинстве своем не видят препятствий для использования слинга.
 
– Наш врач говорит, что это безопасно, – рассказывает Любовь. – Более того, слинг помогает в профилактике дисплазии тазобедренных суставов. Ребенок сидит в позе лягушки – удобной и в этом возрасте естественной.
 
Кстати, то, что ношение ребенка в слинге лечит дисплазию, научно доказал профессор, доктор медицинских наук Шелбергер из Дрездена.
 
…Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в Египте, в гробнице Монтуемхата – верховного жреца бога Амона. Прототипы перевязей и одежды для ношения детей можно найти в культуре практически всех народов. Помните известную фразу «принести в подоле»?
 
На Руси (в частности, в Смоленской области) подолом называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором можно носить младенца. С ребенком в переднике ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре. Получается, что современные слингомамы просто вернулись к истокам.
Просмотров: 802 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: