Приветствую Вас, Гость · RSS 26.07.2017, 19:39

Главная » 2012 » Январь » 13 » Нужда заставила...
18:10
Нужда заставила...
Глядя на состояние общественных туалетов, порой мне думается, что какие-то  ответственные лица  посовещались где-то на невидимом уровне и решили: если приспичит, побежишь куда угодно. И нечего в сортирах красоту наводить.

Поэтому так и происходит. Шутка ли: иной раз, входя в уборную на незнакомой территории, испытываешь животный страх. От запаха, обветшалости и собственных неуютных мыслей…

И бабочки дохнут
Этим летом приятельница отправила дочь в загородный лагерь. 14-летняя Екатерина – дитя цивилизации, – и не предполагала, с какими трудностями придется ей столкнуться. Сразу успокою: лагерь прекрасный практически во всех отношениях: природа, люди, комары, творческая составляющая и т.д. Только вот… туалеты, понимаешь…

…Страшные оштукатуренные бетонные коробки словно телепортировались на зеленую лужайку лагеря из фильма-катастрофы. От них за двести метров несет хлоркой. Редкая бабочка, по чистой случайности залетевшая в туалет, мгновенно теряет ориентир и дохнет. Всяк входящего прошибает на слезу – чуть ли не до анафилактического шока!

Но и это не самое главное. 14-летняя девочка Катя, по ее словам, могла бы привыкнуть к перечисленным ужасам, если бы ни еще одно «но»: в зловонном месте все время многолюдно, ведь других туалетов на территории оздоровительного центра нет. Не успеешь, пардон, устроиться и собраться с мыслями, как заходит очередная девчонка и бесцеремонно занимает место рядом. А наша-то героиня (вот дуреха!) привыкла считать посещение туалета делом исключительно интимным…

В общем, на второй же день Екатерина позвонила маме, потребовав, чтобы та ее немедленно забрала. Когда родительница примчалась в лагерь, первым делом повела девочку в… лес, подальше от глаз людских – чтобы та спокойно сходила в туалет.

Затем поговорили. Катя решила остаться в лагере, а мама в ответ пообещала навещать дочь через день и провожать под кустики. Так смену и прожили.

Нелепая, на первый взгляд, история, не правда ли? Почему у оздоровительного центра есть деньги на ремонт помещений, покупку компьютеров и спортивных тренажеров, а на элементарные удобства нет?

Мама Кати спросила представителей администрации лагеря, не планируют ли они сделать туалеты с нормальной канализацией и желательно в корпусах? Ответ был предсказуем:

– А зачем? Все равно же загадят.

А на заднем дворе
Еще один пример. Прошлой зимой отправились мы с журналистами в командировку в один из районов области. Встречали нас в знатном районном Доме культуры. Организовано все было по высшему разряду – с блинами-пирогами и жареным петухом.

Затем мы ездили по району, смотрели достопримечательности, встречались с местными мастерами, коллекционерами, кудесниками… И на заключительный ужин вновь собрались в местном ДК. Плотно поели. Потихоньку стали шушукаться между собой по поводу наличия туалета.

В общем, один не особо скромный коллега спросил у принимающей стороны прямо в лоб:

– А где тут у вас уборная?

– Да нигде! – также в лоб ответила принимающая сторона. – То есть, туалет, конечно, есть, но его заколотили давно. На улицу ходим – в кусты с заднего двора.

Настырный коллега опять за свое:

– А заколотили-то зачем?

– Да загадили! Запах шел на весь этаж!

Быль о сортире

Недавно с делегацией областного правительства тоже случилась история. Посетили чиновники один отдаленный район. Не инкогнито приехали, знала местная администрация о гостях высоких. И все бы гладко прошло, однако захотелось представителям власти взглянуть на отхожее место, что в здании районной администрации расположено. Захотелось им выяснить, насколько культурные здесь санитарные условия созданы.

Подходят к туалету – а на двери амбарный замок. Стали народ звать – ключа требовать. Уборщицу кликнули – нет ключа. Отродясь не видала, и не помнит, когда дверь последний раз открывала. Сторожа позвали – та же история…

Так и до главы района дошли. Шум-гам! Давай машины по всему поселку гонять – к одним, другим: «Ключа от сортира не видали?» Битый час бензин попусту транжирили.

Так и не нашли ключа. Добрый молодец помог – шофер местный, достал из кармана связку отмычек, да отомкнул одной из них замок окаянный!

Пахнуло, конечно. Врать не буду.

– Гадят, – заметил из-за спин гостей один из местных начальников. – Вот и заколотили…

Через уборную к инвестициям
Все эти истории не придуманы. Все как на духу – правда. Туалет – это, конечно, не лицо нации (хотя есть мнение, что это именно так). Но, к примеру, у иностранных гостей негативное мнение о нашей стране складывается именно после посещения туалета.

Немец ли, француз, англичанин ты – неважно. Эту «достопримечательность» в России все посетить придется. Зашел – увидел – растерялся – уехал… Какие тут инвестиции, если русские сортир покрасить не могут? Хорошо еще, если дверь на нем есть! Вот и подумайте, зачем западным бизнесменам вкладывать в нас деньги, если «все равно загадят»?

Недавно приезжал к нам в регион потенциальный инвестор. Много ужасов про Россию немцу рассказывали, отговаривали от поездки. Но даже местные сортиры его не отпугнули. Упрямый иностранец, желающий вести бизнес на пензенской земле, решил проблему кардинально – захватил с собой… компактный биотуалет. Гвозди бы делать из этих людей! Но таковых, увы, приедут единицы. Остальных отпугнет российский туалет. Отпугнет как явление.

Мы не хотим жить в первобытной стране. Модернизацией экономики занимаемся и т.п. Помышляем об одной ВТО (Всемирная торговая организация), а нас тем временем даже в другую ВТО (Всемирная туалетная организация) не берут...

Может, все-таки попытаемся быть цивилизованными людьми? А начнем хотя бы и с туалетов?

Владислав БЕЛЯКОВ.
Просмотров: 176 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: