Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:39

Главная » 2011 » Март » 1 » «Простые люди» среди нас
17:47
«Простые люди» среди нас
Новая акция, которую затеяла группа пензенских энтузиастов, призвана поднять имидж рабочих специальностей. Фото из архива газеты «Организатор» (Тамалинский район).

О сути проекта «Простые люди» рассказывает один из организаторов проекта, известный среди пензенских блоггеров как antonprok, предприниматель Антон Купрюшин:
— По плану этот проект будет реализован в мае, а его открытие предстоит на сам Первомай. Имидж простого труженика в последние десятилетия резко упал. Суть нашего проекта заключается в популяризации рабочих специальностей. Многие из нас хорошо помнят, насколько почетно было быть рабочим. Это поощрялось в виде зарплаты, которая в разы превышала зарплаты интеллигенции.

Действительно, например, в середине 80-х годов человек, стоящий у фрезерного станка, зарабатывал в два раза больше, чем его бригадир. И это считалось нормальным. Сейчас все стремятся быть «белыми воротничками». Потому как именно это считается престижным у нынешней молодежи. Да и денег, надо признаться, платят больше. А стоять у станка, работать крановщиком, литейщиком или на погрузчике уже мало кто хочет.

Один мой знакомый руководитель крупного пензенского предприятия поделился, что среди рабочих у него остались лишь люди предпенсионного возраста. Но скоро и тех не останется. Молодежь на завод не идет. А если выпускники вузов и появляются на пороге промышленного предприятия, то сразу требуют кресло начальника и зарплату в несколько десятков тысяч рублей. Так что же, выходит, класс «простых людей» вскоре исчезнет?

А ведь в советское время именно простые люди ежедневно, ежеминутно создавали свое будущее и наше настоящее. Благодаря их титаническому труду мы были лидерами во многих направлениях. Это нашло свое отражение в литературе, живописи, кинематографе…

— К сожалению, в последние годы слова «рабочий», «работяга» стали оскорбительными, а престиж рабочих специальностей настолько низок, что молодежь по большей своей части оказалась в душных офисах, за прилавками магазинов и рынков, — продолжает Антон. — Люди перестали верить, что можно жить полноценной жизнью, честно работая руками.

Ни для кого не секрет, что из-за отсутствия реальной рабочей силы страдает российская экономика. Проект «Простые люди» признан на примерах доказать, что рабочая специальность — это почетно и стабильно.

Проект «Простые люди» будет в себя включать фотовыставку, показ видеороликов о рабочих профессиях, выпуск печатной продукции (листовок) и конкурс среди непрофессиональных фотографов на заданную тему. Организаторы не исключают, что будет несколько номинаций и в самом конкурсе.

Сам проект социальный и некоммерческий. До его старта время еще есть. Все, кому небезразлична данная тема, кто хочет участвовать в проекте в качестве героя либо оказать какую-либо посильную помощь, дать совет, могут оставлять комментарии в ЖЖ — http://prostie-ljudi.livejournal.com/. Контактный телефон организаторов акции — 8-906-156-86-31.
Просмотров: 618 | Добавил: penza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: