Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2017, 14:29

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Скандал с тетрадками
15:57
Скандал с тетрадками
Неделю назад на глаза блоггерам попалась обложка школьной тетради в клеточку с изображением современного истребителя. Произвело данный продукт пензенское предприятие ООО «Маяк Канц». Тетрадь по идее должна была пользоваться особой популярностью среди мальчиков. И все бы ничего, только вот на обратной стороне обложки была размещена «историческая справка», согласно которой во время Второй мировой войны в небе господствовали фашистские летчики-асы. Якобы они сбивали в разы больше самолетов противника, чем советские летчики.

Школьная тетрадка стала причиной громкого скандала. Изначально фото задней обложки поместил в своем блоге в ЖЖ Roman-n (журналист Интернет-портала «Русский обозреватель» Роман Носиков). Запись вызвала около полутора тысяч откликов и комментариев, была многократно растиражирована пользователями Сети. Один из пензенских блоггеров, усомнившись в воспитательном значении такой исторической справки, даже направил официальный запрос в адрес предприятия, выпустившего тетрадь. На что получил ответ буквально следующего содержания: «Приносим вам глубочайшие извинения за подобный текст, взятый с www.airpages.ru/dc/hist_2.shtml. К сожалению, дизайнер не дописал дальнейшие объяснения, приводимые в тексте. В настоящий момент дизайн изъят из продажи. С дизайнером, изготовившим этот дизайн, наша фирма больше не работает. С уважением, Роман Некрасов, начальник отдела маркетинга и сбыта».
Как выяснили дотошные пользователи Сети, своих дизайнеров на ООО «Маяк Канц» нет.
«Насколько я знаю, «Маяк» по оформлению тетрадей работает так: они их (обложки) заказывают в каком-то агентстве, которое раздает направо и налево техзадания со словами: понравится – заплатят, не понравится – еще рисуйте, – делится информацией блоггер deeperer (у нас нет причин не доверять этому человеку: под ником deeperer скрывается известный пензенский дизайнер, который работает на рынке рекламы более 15 лет). – Таким образом, идет постоянное обновление обложек: тираж откатали – картинку отработали. Больше такой не будет. Предлагаю хорошую тему для энтузиастов – можно делать «Маяку» обложки, из-за которых не будет стыдно за родной город!»
Кстати, текст с цифрами, подтверждающими превосходство немецких летчиков, горе-дизайнеры взяли из книги Юрия Мухина «Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе». Однако, человек, выбравший его, как минимум «забыл» дописать еще одно предложение: «Надо сказать, что у советских историков эти цифры всегда вызывали большие сомнения…»
Дальше по тексту книги и вовсе говорится, что цифры эти были дутыми: «Сбитые» немецкими асами наши самолеты, на самом деле являются самолетами, по которым немцы всего лишь стреляли. В момент стрельбы их фотографировали. Фотокинопулеметы, установленные на немецких истребителях, фиксировали факт стрельбы, а не реального уничтожения. <…> Затем эти фальсифицированные документы использовались для немецких пропагандистских фильмов и листовок».
Получается, дизайнеры «выдернули» из текста книги фрагмент, который взяла рука – начало главы. Почитать, о чем идет дальше речь, никто не удосужился. Издатели также пропустили в народ «историческую справку». Может, они ее даже не читали. Действительно, что у них – других дел нет?
Тем временем тетрадками, восхваляющими летчиков Люфтваффе, заинтересовалась прокуратура Пензенской области. 9 ноября сотрудники ведомства начали проверку по факту появления в продаже данной печатной продукции.
– Привлеченные к проверке специалисты министерства образования Пензенской области заключили, что эти учебные принадлежности недопустимы для использования учащимися, – сообщила и.о. старшего помощника прокурора Пензенской области Юлия Макарова. – Более того, указанные сведения не являются научно доказанными и носят провокационный характер.
А уже 10 ноября факт выпуска злополучных тетрадей дошел до депутатов Государственной Думы РФ. Координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая заявила: «Это пример либо глупости, либо осмысленной провокации. Интересно, что господа издатели до сих пор не извинились перед ветеранами. Хотя элементы восхваления тех, кто уничтожал с воздуха наши города и деревни, трудно не заметить!»
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1079 | Добавил: penza | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Только эту статью все равно ведь не напечатали

2  
Влад, классная статья. Мы (ЭПИ "Регион образования") про книгу не написали, теперь вижу, что ошиблись. надо было докопаться! Очень интересно...

1  
А 14 ноября все тетрадки публично сожгут на костре инквизиции

Имя *:
Email *:
Код *: