МОЯ ПЕНЗА
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [12]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Наш опрос
Какие новости вам более интересны?
Всего ответов: 8


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 05:55

Начало » Статьи » Мои статьи

Открытый звук - путевка в жизнь

В 2002 году, когда Роман Кашин затеял свой рок-фестиваль впервые, мало кто верил в успех мероприятия. Последний подобный сейшн устраивался в Пензе в начале 90-х годов прошлого века и особо зрителей не привлек. « Это было чем-то похоже на «Фабрику звезд», которая тогда как раз набирала обороты, - вспоминает Роман Кашин. - Она была у всех на слуху и приковывала внимание молодежи». Правда, пензенцы с помощью фестиваля «Открытый звук» решили делать рок-звезд, а не поп- исполнителей. Кашин и команда знтузиастов-помощников сняли сцену, собрали с разных ДК и репетиционных баз колонки, усилители, микрофоны, гитарные комбики, нашли профессиональных звуковиков, и дело пошло. Трудно представить, но в небольшом провинциальном городе тут же нашлись сорок (!) рок-коллективов, пожелавших принять участие в фестивале.

Ситуация повторилась в 2006 году, когда был устроен еще один «Открытый звук». Более 40 коллективов пришли на прослушивание, правда, качество представленных записей было значительно выше, чем четыре года назад. Но проблемы остались - репетиционные базы с современным оборудованием в Пензе по-прежнему отсутствовали. В регионе почему-то решили, что главное в нашей жизни – спорт. Чуть ли не еженедельно открывались новые спортивные комплексы, бассейны и теннисные корты. А современных концертных площадок так и не появилось. Многие пензенские музыканты выступали на площадках Москвы, Самары, Саратова, Тольятти и других городов, и везде им оказывали теплый прием.

Выступление на "Открытом звуке" дало уверенность в своих силах многим молодым талантам. Вспомнить хотя бы Олю Николаеву, известную всей стране под именем Солнце. Первыми ее вокальные данные оценили зрители и жюри именно этого фестиваля. "А известный ди-джей Николай Корчагин в свое время был вокалистом в школьной группе "Второе дыхание", - рассказывает Кашин. - Помню, как во время выступления он упал на пол, да так и пел до завершения песни".

Конечно, конкурсы не всегда проходили гладко, кому-то они нравились, кто-то их критиковал. Так ведь это же музыка!

К третьему фестивалю «Открытый звук», который стартовал в ноябре 2008-го и завершился в марте 2009-го, организаторы подошли с особым размахом. Параллельно решено было сделать телевизионную версию мероприятия. Звуковые дорожки прописывались под каждый инструмент, отдельно шла запись для телетрансляции и для DVD. В процессе участвовало свыше 80-ти человек: пиар-менеджеры, звукорежиссеры, операторы, видеоинженеры, осветители и т.д. Впервые к работе привлекали стилистов, в ходе предварительной работы корректировался внешний вид музыкантов, были изготовлены сценические костюмы талантливым пензенским дизайнером Станиславой Снегуревой.

Из сорока команд на первом этапе было отобрано одиннадцать. Десять из них вышли в полуфинал по решению жюри, а еще одну группу слушатели отобрали путем Интернет - голосования, которое проводилось на сайте конкурса «Открытый звук»(www.open-fest.ru).

Полуфиналисты должны были исполнить по пять песен: три собственного сочинения, кавер-версию популярного хита и композицию, посвященную одному из спонсоров – местному Интернет - провайдеру. В результате, чтобы прослушать 55 песен ,зрителям и жюри пришлось потратить около шести часов.

В финале, в который вышли три команды, было задействовано самое современное световое оборудование - всевозможные сканеры, лазеры, стробоскопы, заказаны специальные декорации. К оснащению и монтажу сцены были привлечены фирмы-партнеры, возведена конструкция из ферм, размещен экран, во время концерта транслировалось выступление команд-участников и специально подготовленный видеоряд.

В качестве ведущих Роман Кашин пригласил популярных VJ-еев федерального музыкального канала A-ONE Миххху и Юклю. Кстати, этот канал стал информационным спонсором фестиваля. Команда- победитель помимо призов от организаторов и спонсоров получила право на съемки в одной из программ на A-ONE. Приглашенные гости отметили высокое качество организации рок-фестиваля для провинциального города.

В итоге лучшей пензенской рок-группой признали «Контузию». Теперь она отправится в Москву. Заключительным подарком зрителям фестиваля стало участие московских команд «Амели» и «Янтарные слезы», кстати последние были открытием конкурса в 2006 году.

Организаторам фестиваля хочется верить, что основная цель их деятельности – помощь талантливым вокально- инструментальным коллективам, играющим современный рок и джаз-блюз - достигнута! А Роман Кашин уже подумывает о проведении четвертого фестиваля «Открытый звук». «Не нужно бояться доверять молодежи дорогостоящее музыкальное оборудование,- говорит он. – Иначе, хорошо играть она не научится».

Категория: Мои статьи | Добавил: penza (29.03.2009)
Просмотров: 1561 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1  
да были времена? А сейчас как дело обстоит? Есть видео где Контузия на А-оне?

Имя *:
Email *:
Код *: