МОЯ ПЕНЗА
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [12]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Наш опрос
Какие новости вам более интересны?
Всего ответов: 8


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 05:55

Начало » Статьи » Мои статьи

Загубленный отпуск
Если вы хотите нажить себе геморрой, займитесь стройкой!

Затеял я тут стройку. От отца в наследство осталось полдома. Возведено строение из кирпича, но давно – лет 30 назад. Так что стены подкосились, дом завалился на бок, а кое-где даже трещины сквозные появились. Подсчитал я, что ломать это чудо строительной мысли мне никак не выгодно, а вот залить вокруг надежный фундамент и обложить в пару кирпичей – с прицелом, чтобы потом мансарду сверху еще смастерить – вроде как реально. Фундамент я залил еще в прошлом году. В этом началось самое главное – стройка.

Плохая кредитная история
Начну с того, что первая проблема, с которой я столкнулся – получение кредита. Моя зарплата с вычетом алиментов ну никак не позволяла взять солидную сумму. Каким-то хитрым образом в банке подсчитали, что дать мне можно только 73 тысячи рублей и только на три года. Я вообще, всегда удивляюсь, как они в банках выясняют, кому можно давать кредит, а кому нет.
Позволю себе небольшое отступление. Однажды хотел ванную купить в кредит – не дали. Девушка за стойкой, поманипулировала наманикюренными пальчиками по светящейся клавиатуре и заявила, что у меня плохая кредитная история.
– Что значит плохая? Я же кредитов ни разу не брал? – говорю.
– По другим причинам. Во-первых, вы мужчина, а значит доверия вам меньше. Во-вторых, разведены. Это тоже минус. В-третьих, платите алименты. Ну и еще много чего есть, из чего ваша кредитная история плохая получается.
Ну да ладно. В общем, дали мне в итоге в одном банке 73 тысячи рублей под 23 процента годовых. Ушло на это всего пять дней (это они мою кредитную историю изучали).

Рушан и дядя Федя
Рассчитал я, что нужно мне 5 тысяч штук кирпича, машину песка и 20 мешков цемента. В уме прикинул: около 40 тысяч на кирпич уйдет, 3600 цемент встанет, ну и песок тысячи три выйдет. Короче, на работу строителям останется.
Пошарил по Интернету, узнал, что где почем. И выяснил, что все везде одинаково. Кирпич силикатный – 7,5 рубля, цемент – 180 за мешок, песок – три тысячи. Привез все за день. Набегался, конечно, но привез. Встал вопрос о поиске бригады строителей. Пошел по соседним улицам – там много, кто строится – узнавать цены. Тут разброс оказался крут – от 7 до 15 рублей за один кирпич.
– За 15 я тебе, знаешь, какой замок выложу, загляденье будет, – сказал мне один делец и повел показывать свое «портфолио» – дома, которые он обкладывал.
Да, красиво, но о-о-очень дорого!
Подходили ко мне работяги, согласные и на 5 рублей за кирпич. Но перегаром от них несло так, что, думаю, такие строить будут до осени, а потом все равно дом развалится.
И тут мне повезло! Один водитель посоветовал нанять бригаду из Нижней Елюзани. Дескать, берут они недорого, кладут быстро, а самое главное – не пьют! Татары, что с них взять. И дал мне тот водитель заветный телефончик.
На следующий день приехала бригада – Рушан и дядя Федя. Это мне его дядей Федей велено было звать. Поскольку настоящее его имя я бы все равно не выговорил.
Посмотрели строители на песок – не пойдет, говорят, глину давай, разбодяживать твой песок будем!
Заказывать еще машину глины? Но рядом есть лес, а в нем что-то типа подобия карьера. Короче, решил я для экономии сам глину на тачке из леса возить.
Подошли мои татары к стенам «средневековым», и тут же новая проблема нарисовалась.
– А ты арматуру привез? – спрашивают, – старые стены с новыми чем скреплять будем? И гвоздей на 200 нужно килограммов пять. Уголков надо под окна и двери в общей сложности метров 15. А еще напильник купи.
– А напильник-то зачем?
– Пилу точить будем! Леса же строить надо. Доски давай!
Оказывается, о скольком я не подумал! Доски, гвозди, арматура… Все мои расчеты уложиться в запланированную сумму полетели в тар-тара-ры.

Слово мастера – закон
Пока строители первые ряды кирпича клали, я на базу поехал. За всем этим недостающим хозяйством. База, не скажу, где. Там мне кое-что мимо кассы потом продать обещали. Пешком от остановки до намеченного пункта еще километра два пути. Ну почему у нас все базы в каких-то захолустьях находятся, куда общественный транспорт не ходит?
Поднимаюсь в контору – в отдел продаж. Говорю менеджеру, что мне от них нужно. Молодой человек внимательно меня выслушал и заявил:
– А вы на складе были?
– ???
– Вдруг, у нас ничего этого нет?
Я аж вспотел.
– По компьютеру проверьте, – говорю.
– В компьютере, может, есть. А на складе – нет. Так иногда бывает. Вы сходите на склад, узнайте у мастера, что у них есть, и приходите обратно за накладной.
Делать нечего. Иду. Склад – в километре от здания конторы.
Там идет погрузка, все суетятся, кое-как выясняю, кто из работников – мастер. Потом мы лезем с ним через горы разносортного металла искать, что мне нужно. Повезло: почти все есть! И уголки, и арматура. Гвоздей только нет. И досок. Насчитали по метражу, сказали, что хватит мне на все про все 16 метров уголка и две палки арматуры по 11 метров каждая.
– Мы тебе сейчас все нарежем, как скажешь, – заявил мастер. – Только ты в конторе не говори, что резать будешь. А то они зажрались там. Лучше нам наличкой отдашь.
Слово мастера для меня – закон!
Побрел обратно. В конторе выписали мне накладную и послали в другое здание – в кассу.
– Заплатите, с чеком вернетесь к нам, мы печать на бумаги поставим, и пойдете за товаром на склад, – сказал менеджер.
Касса, как вы уже, наверное, догадались, была закрыта.
Что ж, подождал полчаса. Наконец, появилась барышня, рассчитала меня, и я отправился в обратном направлении. Строители мои при этом уже обзвонились. Они, видите ли, думали, что у нас в Пензе все в одном месте продается и рядом с домом.
– На 200 рублей тебе нарезал, – встретил меня мастер. – «Газель» девчонки из вагончика уже вызвали. 400 рублей стоить будет. Но в крытые машины мы не грузим.
– Это почему еще? – удивляюсь я.
Мастер показывает на табличку, которая висит на кабине крана: «Бесплатная погрузка осуществляется только в открытые машины». То есть, чтобы мне погрузили эти жалкие железки, я должен был МАЗ или КамАЗ бортовой заказывать.
– Погрузим, – успокаивает меня мастер. – За 500 рублей.
От таковых услуг я отказался и сам покидал железо в «Газель». Водитель попался добрый, разговорчивый и по пути домой завез меня в магазин, где я купил гвозди и напильник. Напильник взял самый большой. На всякий случай. Мало ли какая у них там пила…

Каждый день как в бреду
И понеслось. Каждый день в перерывах между походами в лес за глиной я бегал по магазинам. То круг от «болгарки» у моих строителей сломается, то цемент закончится (к слову, пришлось докупить еще 20 мешков), то гвозди. Про доски даже рассказывать не буду, как их добывал – это отдельная песня. Даже за перчатками новыми ходил, когда у Рушана с дядей Федей старые напрочь истерлись. А знаете, сколько они сломали черенков и лопат? Но работали исправно. Вставали чуть свет, почти ничего не ели, а ложились уже когда темнело. Так что за неделю дом обложили. Не дворец, конечно, но красиво получилось.
Теперь думаю, откуда бы еще денег взять, чтобы мансарду сделать. Рушан с дядей Федей уже звонили, спрашивали, когда опять приезжать. Теперь вот тексты объемные в газету стал писать, чтобы гонорары большие платили. Достраиваться-то надо!
Категория: Мои статьи | Добавил: penza (26.05.2011)
Просмотров: 401 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.7 |

Всего комментариев: 3
2  
А вообще на этих базах надо рожа кирпичом и вперед. Иначе на шею сядут, будут деньги тянуть и отгрузят г-на всякого вместо материалов.

1  
Охреневшие какие строители: напильник им и круг для болгарки да перчатки. Материалы с тебя, орудия труда с них. Иначе нахрен они нужны, такие строители? Проще самому в таком случае потихоньку обложить. И инструмента под это дело накупил бы на будущее и опыта поимел :)

3  
Зато взяли недорого. И не пили, опять же.

Имя *:
Email *:
Код *: