Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2024, 05:03

Главная » 2007 » Апрель » 21 » Зачем нам нужно столько памятников?
14:15
Зачем нам нужно столько памятников?
На днях губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил увековечить в бронзе образ челнока. Поставить памятник. Не больше, не меньше. Дескать, именно они - челноки - во время экономического кризиса в стране одевали, обували и кормили ее население. Работники государственных учреждений открыли для себя дешевые рынки Польши и Турции, и народ выжил благодаря товарам, привезенным перекупщиками из-за бугра, - примерно так заявил Василий Кузьмич.

Казалось бы, почему бы и нет? Я только двумя руками «за»! Еще один памятник лишним не будет. Не исключаю, что местные скульпторы зацепятся за эту мысль и предложат свои проекты. Ведь если идея исходит от первого человека в регионе, финансировать ее осуществление наверняка будут из областного бюджета. Поэтому желающие поработать непременно найдутся.

Допустим, памятник установят уже к концу года. Чиновники управления культуры города внесут в реестры еще одну единицу культурной ценности. Вот и хорошо.

Только почему-то меня всегда удивляло отношение к уже существующим памятникам Пензы. Раз в год - 18 апреля в День охраны памятников - им устраиваются показательные «головомойки». Студенты художественного училища, например, традиционно залазят верхом на коня Первопоселенца (в народе памятник именуется «Мужиком с конем»), на прочие бюсты и монументы, и радостно начищают их до блеска. Грандиозную акцию транслируют все местные телеканалы и освещают печатные СМИ. Дело полезное, доброе. И до 18 апреля следующего года о памятниках можно забыть.

Приведу несколько примеров. Не далее как в 2006-м рабочие откопали возле реки бюст Гоголя. Откуда он там взялся - под землей - никому не известно. Может, поставили когда-то. Торжественно, с оркестром поставили, под сладкие речи представителей власти. Да и забыли. Впрочем, неизвестна и дальнейшая судьба «эксгумированного писателя». Гоголь, помнится, всегда оставался для нас загадкой.

В том же 2006-м чиновники управления культуры «открыли» для себя парковую композицию «Семья». Скульптура находилась в печальном состоянии. У гипсовых родителей и малышей отсутствовали некоторые части тела, памятник был мрачного грязно-зеленого цвета и стоял в окружении кустарников и бурьяна. Шевеление произошло лишь после того, как сюжет о заброшенном «символе семейного счастья» показали в новостях на «11 канале».

«Семью» тут же починили, приделали недостающие части тела, а на днях (накануне пресловутого 18 апреля) шефство над ней взяли учащиеся одной из школ. Самое любопытное в этой истории, что памятник находится в двухстах метрах от здания управления культуры города. Так сказать, под самым носом. Не про это ли говорят «в своем глазу бревна не видят»?

А сколько еще таких забытых памятников? Какая судьба ждет бронзового челнока, например, лет через тридцать? Предполагаю, что в народе эту «единицу культурной ценности» тут же окрестят «Бабой с клетчатыми баулами» - по аналогии с «Мужиком с конем». А что если их рядом поставить? Создать этакую единую скульптурную композицию, посвященную стыку смутных времен? Он - воин-защитник, она - хозяйка, хранительница домашнего очага! Здорово и вечно. А главное, тогда уж точно челнока не забудут - место уж больно приметное.

Подумайте, господа пензенские чиновники. Идею отдаю бесплатно.

Просмотров: 1457 | Добавил: penza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 penza  
0
wink

Имя *:
Email *:
Код *: