В последнее время с экранов телевизоров мы все чаще слышим о финансовом или – другими словами - экономическом - кризисе. Это стало темой номер один в мире. Дескать, ужас такой-сякой, зародился в капиталистических Соединенных Штатах Америки, а досталось от него всем – и богатым, и бедным – от Америки до Европы, задело и Африку, и Азию. Знакомые предприниматели в Австралии говорят, их тоже коснулось. Правда, в легкую – словно ветерком незнакомым, да подозрительным обдуло. У кого контракт небольшой сорвался, кто-то деньги в экономику США вкладывал и прогорел частично. Но – по мелочи, в общем.
А ведь всего лишь какие-нибудь полтора-два года назад самой популярной темой, на которую вещали дикторы, были нацпроекты. Напомним, речь шла о здравоохранении, образовании, развитии агропромышленного комплекса, а также о доступном и комфортном жилье. В России, разумеется, а не в США. Каждый божий день мы внимали теле- и радиоведущим. Вера была. В новинку все было. Потому как говорили нам не абстрактно о национальных проектах. Не только в теории - практиковалось государство наше. Всюду в ходу была фраза "в ходе реализации нацпроектов".
То есть, процесс, якобы шел. Медикам прибавили зарплату. Фермерам стали выдавать кредиты с последующим рефинансированием процентной ставки со стороны государства. Лучшим учителям каждый год вручали по 100 тысяч рублей, а самым продвинутым школам – аж по миллиону. Помните? Да и с жильем – доступным и комфортным – поковырялись вроде бы. Дешевле жилплощадь не стала, конечно. Но слов много было сказано. Шел процесс, если газетам и телевидению верить. В гору шел…
О четырех национальных проектах тогдашний Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил 5 сентября 2005 года. Почему именно эти отрасли нашей жизни стали национальными, история умалчивает. Почему, к примеру, обошли стороной культуру и спорт? Оставим это для последующих исследователей земли русской - летописцев, которые, возможно, еще и не родились даже.
Через полгода после объявления о нацпроектах мне посчастливилось побывать в Высшей школе экономики, на лекции руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Шлемовича Гонтмахера (наберите, ради интереса, в Word на компьютере словосочетания "нацпроект" и "Шлемович Гонтмахер" – первое программа подчеркнет красным – что за слово такое непонятное – "нацпроект"? А "Шлемович Гонтмахер" – без проблем, известное программе словосочетание. Это о чем-то говорит?) Так вот, еще тогда Евгений Шлемович поделился с нами своими соображениями о так называемых нацпроектах.
Решение о нацпроектах было подготовлено небольшой группой политиков. Собственно, это были Владимир Путин плюс четыре его министра. Никаких консультаций с экономистами, социологами и прочими экспертами, по словам Гонтмахера, не проводилось. Исследований, которые бы предваряли данное решение, также не было. Нацпроекты свалились на нас внезапно – "без объявления войны". Далее я частично буду опираться на слова Евгения Шлемовича, сказанные три года назад. А читатель сделает выводы, присовокупив их к своим собственным соображениям и с учетом прошедшего времени.
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ
За рубежом комфортность жилья подразумевает следующее: количество комнат в квартире равняется числу людей в семье плюс один. То есть, к примеру, если семья состоит из четырех человек, в ее жилище должно быть минимум пять комнат. В России действует негласная программа "минус один". Ячейке общества, состоящей из четырех человек, якобы должна соответствовать трехкомнатная жилплощадь. Эта формула продолжает действовать с советских времен. Мы намеренно не говорим о метраже. Поскольку западные стандарты – кухня 18 – 20 кв. метров, столовая, кабинет и т. д. – для нашего среднестатистического жителя просто недоступная, да и недопустимая, экзотика.
После объявления нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" цены на квартиры в течение года взлетели в два раза. Затем продолжили рост теми же темпами. Почему? Да хотя бы потому, что весь рынок жилья в нашей стране монополизирован и коррумпирован. Ежегодно в России сдается 35 – 40 млн. кв. метров жилья. А требуется не менее 100 млн. кв. метров в год. Знакомые владельцы строительного бизнеса как-то рассказали, что никто в России не будет ничего строить, если прибыль составит меньше 100 процентов. Негласный договор такой. За рубежом, кстати, строят, надеясь на прибыль в 20 – 40 процентов. А русскому строителю 20 процентов – западло! Отсюда и цены.
Программы "Дом для молодой семьи" и подобные, безусловно, работают. Но попадают под них единицы населения. Потому как везде присутствуют ограничения, взятые с потолка. То возраст супругов не должен превышать 30 – 35 лет, то первенец должен родиться на протяжении первого года жизни и т. д. и т. п. Кто это все придумал? Не думаю, что для этого заказывалось какое-либо исследование.
Ипотека – тот еще вариант. Согласно независимой экспертизе, лишь 4 процента населения России сможет себе позволить ипотечный кредит. Кстати, 50 процентов тех, кто получил разрешение на ипотеку, через 2 – 3 месяца от нее отказываются, просчитав свои будущие лишения и беды.
Таким образом, национальный проект с таким же успехом можно назвать "Недоступное и некомфортное жилье". И это будет более правдивое название, не так ли?
ОБРАЗОВАНИЕ
Изначально был задан курс на поощрение лучших. Продвинутым надо помогать. Кто спорит? На премию в 100 тысяч рублей был выдвинут в среднем один учитель на три школы. Он же – супер! А остальные – серая масса якобы. Вообще-то, между нами, это называется жлобство. Не лучше ли было поощрить, к примеру, каждого третьего педагога, пусть намного более скромной суммой денег? По 10 тысяч рублей денег раздать… Да хоть по пять.
После первого вручения 100-тысячных премий в школах возникла напряженность. Большинство "лауреатов" было вынужденно уволиться – работать в сложившихся условиях они не могли. Завистливые косые взгляды не давали прохода вмиг разбогатевшему учителю. В школах зародился класс "обиженных на выскочек". Эти люди только и ждали, на чем бы подловить обладателя премии. Каждый шаг успешного педагога контролировался со стороны обиженного сообщества.
Может, это и мелочи… Но перейду, в таком случае, к вузам. В первый же год действия нацпроектов 18 высших учебных заведений страны получили помощь – от 500 тысяч до миллиарда рублей. Если разобраться, то деньги достались флагманам образования – тем, у кого и так море возможностей. Значительную поддержку получил, к примеру, МАИ – Московский авиационный институт, у которого дела и без этого шли хорошо. А регионам не досталось практически ничего. То есть богатым добавили еще, а бедных снова обошли стороной. То же самое со школами. Деньги получили лишь самые перспективные гимназии, у которых и до "хода реализации нацпроектов" было все в порядке. Где плюсы нацпроекта "Образование"? Кстати, стандартов обучения со времен советской власти так и не придумали. Каждая школа, а то и класс, обучается по собственной программе, учебники у всех разные. Одни спорные, другие попросту устаревшие…
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Здесь реформы начали с укрепления первичного звена. Увеличили зарплату участковым, после чего работники "скорой помощи" немедленно захотели переквалифицироваться в участковые. Медсестрам также прибавили содержание. Правда, те решили, что это к очередным выборам. И нужно будет снова агитировать, чтобы голосовали за "Единую Россию". Почему-то о врачах-специалистах власти тогда не подумали. Зарплату не прибавили. Наверное, решили, что им и без этого хорошо.
Следующим этапом "реализации" нацпроекта стало повальное затаривание учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием. Никто не спрашивал – надо оно или нет.
Вот вам на фельдшерско-акушерский пункт два суперсовременных рентгенаппарата. И не важно, что обращаться с ними никто не умеет. Главное, чтобы были в наличии. Результат – более 50 процентов поставленного в медицинские учреждения оборудования до сих пор бездействует. Нет специалистов, навыков, а где-то – банально – и запчастей к чудо-агрегатам нет.
Есть в этом нацпроекте безусловный плюс. Это материнский капитал (однократно положен на второго либо последующего ребенка в семье), сумма которого на данный момент перевалила за 300 тысяч рублей. Правда, знакомых, кто уже смог воспользоваться им, у меня нет. Так что судить о прелестях материнского капитала пока не берусь. Теоретически он есть, а практически… Не знаю пока.
РАЗВИТИЕ АПК Здесь у меня сплошные вопросы. Да и Евгений Шлемович ничего путного по этому поводу не сказал. Кредиты на сельское хозяйство выдают – не спорю. Процентную ставку государство компенсирует. Только вот желающих развивать агропромышленный комплекс – единицы. Какой-то тупиковый нацпроект получился. Уткнулся он в стог сена где-то. А где-то и вовсе в навозную кучу.
ЭПИЛОГ
Официально власти сообщили, что реализация нацпроектов должна была идти три года. Дескать, в прошлом – 2008 году – вся она закончилась. Но нигде – можете основательно порыться – не говориться об итогах всей этой реализации. И сделанных от данного процесса выводах. Поэтому я и взял на себя смелость подвести черту под четырьмя столбами. Со своей точки зрения. Ну и вспомнив предсказания Евгения Гонтмахера, разумеется.
Владислав Беляков
|